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SAVONA


Descrizione: Savona è una delle province della regione Liguria e si trova nella riviera di Ponente alla foce del torrente Letimbro. Savona ha origini liguri (si chiamava Savo) ed era formata principalmente da un nucleo fortificato che pian piano si espanso divenendo un nucleo di grande importanza economica e militare. Savona venne completamente distrutta dai Longovardi nel 641 e successivamnet ricostruita e trasformata in sede vescovile nell'IX secolo e dal XII divenne libero comune anche se fu soggiogata alla protezione di Genova.
Infatti nel XIII secolo genova di impossessò di Savona la quale rimase sotto il dominio genovese per molto tempo. Nel 1814 la città passò sotto lo stato sabaudo.

Il porto di Savona

Da Vedere:
Torre del Brandale: La torre del Brandale, chiamata anche Campanassa, venne edificata nel XII secolo come la principale torre delle mura della città (ve ne erano cinquanta). In cima a queste torri venivano accesi dei fuochi in modo che avessero la funzione di fari. Il nome di questa torre, Brandali, pare che derivi dal termine brand (falò, luce) anche se altri pensano che derivi da Papa Gregorio VII degli Aldobrandeschi. Nel XIV secolo la torre divenne sede del podestà e qualche anno più tardi, vi fu sistemata la campana che serviva per richiamare la popolazione al Parlamento. Nella metà del XVI secolo, la torre del Brandale fu abbassata perché disturbava la visuale tra la roccaforte edificata sul Priamar ed il Castello dello Sperone. Nei primi anni del 1900 la torre venne però riportata alla sua altezza originaria.
Sul primo cornicione di questa torre, vi sono dodici stemmi in ceramica che rappresentano i simboli delle signorie che si susseguirono nella dominazione della città. Sulla facciata troviamo poi la rappresentazione della Madonna, rieseguita ben quattro volte: la prima del XVI secolo, fu opera di Bernardo di Montorfano, distrutta con l'abbassamento della torre, mentre le altre furono danneggiate dalle intemperie. L'immagine attuale è stata realizzata negli anni '60.

Fortezza del Priamar: Questa fortezza venne fatta edificare dalla Repubblica di Genova nel XVI secolo sia per proteggere il proprio territorio dallo stato sabaudo, sia per mantenere il controllo sulla città di Savona, andata sotto il suo dominio dal 1528. Per costruire questa fortezza si necessitava di molto spazio: venne quindi distrutto un intero quartiere che comprendeva la cattedrale, dieci chiese delle confraternite, il castello di Santa Maria ed il palazzo vescovile. La fortezza del Priamar subì altre modifiche alla fine del XVII secolo e nel XVIII: venne usata anche come carcere, e tra i prigionieri, vi fu anche Giuseppe Mazzini.

Cattedrale di S. Maria Assunta: il duomo di Savona è stato ricostruito nel XVI secolo in sostituzione di una chiesa precedente distrutta per rendere possibile l'edificazione della fortezza del Priamar. La facciata e la cupola che si possono vedere oggi, sono di età posteriori: sono state costruite nel XIX secolo. Il campanile invece è del 1600 ed ha la particolarità di essere lievemente pendente. All'interno vi è una bellissima fonte battesimale ottenuta da un capitello bizantino, ed il coro in legno del XVI secolo.

Museo Storico-Archeologico: questo museo è stato inaugurato nel 1990 e raccolgie al suo interno dei reperti preziosi appartenenti ad antiche collezioni d' archeologia di Savona e ritrovamenti di scavi che si sono svolti dul Priamar dal 1956. Questo Museo ha sede nel Palazzo della Loggia.

Gastronomia e Vini: La cucina tipica savonese presente due caratteristiche: le località più vicine alla costa presentano una cucina basata sul pesce, sulle verdure e sulle erbe aromatiche, mentre le località più all'interno presentano una gastrnomia con prevalenza di funghi, castagne, tartufi, formaggi e salumi (influenza piemontese).
Tra i piatti tipici prevalgono le paste ripiene come ad esempio i ravioli di zucca, di castagne e di verdure che vengono condite con sugo di coniglio. Troviamo poi le lazarene, un particolare tipo di lasagna fatta con farina di castagne, e le piccagge (fettuccine al pesto). Vi è anche un'ampia varietà di minestre come il minestrone alla ligure con aggiunta di pesto, lo zemin, una zuppa con fagioli, ceci e cotenna di maiale e la bardenulla, una specie di polenta condita con sugo di porri. Tra i piatti a base di pesce troviamo le acciughe ripiene, il baccalà ripieno e la burridda (zuppa di stoccafisso). Altro ingrediente tipico della cucina di Savona è la lumaca, cucinata in umido o alla verrazzina cioè servite con acciughe, erbe aromatiche, noci e vino bianco.
Elementi tipici della gastronomia di Savona, come del resto in tutta la Liguria, sono le focacce: torta di bietole, panissa (schiacciata a base di farina di ceci), farinata ed i fazzini, focaccine di patate cotte alla piastra.
Tra i dolci vi consigliamo gli amaretti di Salsello, una specialità della zona, la torta di nocciole, la torta di zucca ed il castagnaccio. Tra i vini sono molto conosciuti il Pigato di Ortovero,il Campochiesa, il Passito e Malvasia di Pietra Ligure.

Collegamenti:

In auto:
Autostrada A10: uscire al casello Savona;
Autostrade A7 e A26 (Pianura Padana) : uscire al casello Albissola;
Autostrada A12 (costa tirrenica/centro Italia): uscire al casello Albissola;

In Aereo
L'aeroporto più vicino a Savona è il Cristoforo Colombo di Genova (dista circa 50 Km da Savona)

Telefono informazioni voli: +39 010 6015410
Centralino: +39 010 60151
Sito Internet: www.airport.genova.it/italia
E-mail: info@airport.genova.it

In Treno
Savona è raggiungibile tramite la linea ferroviaria Ventimiglia – Genova.

Orari treni per Savona: www.trenitalia.it

LA Torre del Brandale
Contatti