TRENTO
Descrizione: Trento è
il capoluogo della regione a statuto speciale Trentino Alto Adige,
ed è situata in una vasta conca alpina della Val d'Agide
sulla sinistra del fiume Adige. Trento ha origine preromane e
fu conquistata dai Romani intorno al 220 a.c. e nel 49 a.c. ottenne
da Giulio Cesare i diritti di città con il nome Tridentum.
Dopo il IV secolo dove fu sede vescovile si vide dominata da ostrogoti,
longobardi e dai franchi. Nel X secolo entrò a far parte
del Sacro Romano Impero. Intorno al 1000 l'imperatore Enrico II
la concesse come feudo ai vescovi.
Dal 1360 fu governata dagli Asburgo ai quali rimase (escludendo
il periodo napoleonico ) fino al 1918.
Oggi Trento è una città signorile ed austera il
cui centro è caratterizzato da architetture medievali e
rinascimentali tenuto d'occhio alle sua spalle dalle maestose
montagne.
Monumenti e Musei: Il centro
di Trento è racchiuso intorno al suo Duomo.
Si tratta di una chiesa romanica-gotica con un bellissimo campanile
del 1500 dedicato a San Vigilio. Al suo interno vi sono tre navate
su pilastri con volte a crociera; a metò della navata destra
si trova l'altare di S.Anna di Fogolino
e più avanti la Cappella del Crocifisso
ligneo del XVI secolo (opera dello scultore Sisto Frey). Da vedere
è sicuramente il Castello del Buon
Consiglio: questa costruzione è costituita da due
nuclei, Castel Vecchio del sexolo
XIII ed il Palazzo Clesiano della
metà del XVI secolo. Questo castello è stata la
sede del Principato dei vescoci fino all'età napoleonica
e conserva al suo interno bellissimi affreschi e decorazioni.
Tra le torri è molto bella la Torre
dell'Aquila sede del Museo Provinciale
dell'Arte. Palazzo Pretorio
(costruito nel XIII secolo) ospita il Museo
Diocesano che raccoglie gli oggetti più importanti
del Duomo: statue, dipinti e oreficerie sacre. Vi è presenta
la preziosa collezione di arazzi fiamminghi acquistati dal vescovo
Bernardo Clesio nella prima metà del 1500.
Gastronomia e Vini: La cucina
tipica di Trento è un tipo di cucina povera e di origini
contadine. Alla base c'è come ingrediente principe, la
polenta: si ritrova anche nei piatti
tipici di questa città come lo smacafam
(piatto a base di polenta con lardo e salsiccia cotta al forno).
Altri piatti tipici sono i canederli
(grossi gnocchi di pane ripieni), la pasta e fagioli, l'anguilla
alla trentina, baccalà alla
trentina (ricetta con pinoli, uvetta e cannella).
Tra i dolci vi segnaliamo i fiadoni alla
trentina (pasta di mandorle, rum e miele), lo strudel
(a base di mele),la torta de fregoloti
(a base di mandorle, grappa e miele) e gli zelten
natalizi (dolcetti natalizi a base di noci, grappa e canditi).
Particolarmente ricca è la varietà di vini di cui
molti D.O.C tra cui Cabernet,
Pinot Nero, Riesling Italico.
Collegamenti:
In
auto:
Strada Statale dell'Abetone e del Brennero;
uscita "Trento Centro" dell'Autostrada del Brennero
(A22);
superstrada della Valsugana per chi proviene da Venezia;
Strada Statale 45 bis della Gardesana Occidentale per chi proviene
da Brescia.
In
Aereo
L' aereoporto Catullo di Verona è quello più vicino
(90 chilometri)
Telefono: 045-8095666
Sito Internet: www.aeroportoverona.it
In Treno
Linea ferroviaria del Brennero e linea della Valsugana da Venezia.
Orari treni per Trento: www.trenitalia.it
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