Descrizione:
Campobasso è il capoluogo della regione Molise, situata
a 700 metri di altezza da cui si possono ammirare splendidi panorami
in quanto si possono ammirare molti centri della regione. Il nome
di questa città viene fatto risalire ad un certo console
Bassi che sembra abbia costruito un campo militare di nome Campus
Bassi evolutosi poi in Campobasso. Storicamente possiamo dire
che Campobasso è di origine longobarda e probabilmente
esisteva già nell'VIII secolo sorta su quello che rimaneva
di una più antica fortificazione sannita. In questo periodo
longobardo Campobasso divenne sempre più importante e intorno
al 1000 crebbe ulteriormente e intorno alla metà del 1400
i Monforte fortificano la città con alte mura. Dopo i Monforte
si succedettero altre famiglie: i De Capua, i Gonzaga, i Carafa
fino all' ultimo titolare nominale del Feudo che fu, nel 1806,
Pasquale Romano.
Monumenti e Musei: Uno degli
edifici artistici più importanti è senza dubbio
la Cattedrale; la sua facciata presenta
uno stile neo-classico derivato dal restauro della chiesa nel
1800 dopo un grave terremoto. L'abside della chiesa possiede un
affresco La Pentecoste di Romeo
Musa mentre nella sacrestia è presente un dipinto
napoletano dell'Incoronata della fine del 1600. La chiesa è
formata da tre navate di cui due dotate di grandi cappelle mentre
nel presbiterio è possibile ammirare il baldacchino sostenuto
da capitelli corinzi. Altra chiesa molto bella da visitare è
la Chiesa di San Leonardo: si tratta
di una chiesa in stile gotico che in origine aveva però
elementi romanici di cui alcuni ancora visibili. All'interno sono
degne di nota alcune sculture del XIII secolo. Da visitare il
Castello Monforte che sorge su un
colle roccioso che sovrasta Campobasso. Fu costruito nel XV secolo
per ordine di Conte Nicola II dei Monforte-Gambatesa, detto Cola,
su resti antichi di origine longobarda. Attualmente nella parte
superiore del castello è installata la Stazione
Metereologica dell’Aviazione Italiana.
Gastronomia e Vini: La cucina
tipica di Campobasso si basa su ingredienti genuini come le zucchine,
il caciocavallo ed i famosi insaccati. Una delle specialità
della cucina di questa città è il nirvi
e musse, un antipasto preparato con il muso del vitellino
messo in concia. Un altro piatto tipico è la Caponata:
piatto preparato con un tarallo (grosso biscotto di grano duro),
bagnato con acqua ed aceto e condito con pomodoro, sedano, peperoni,
alici, olive nere, uova sode. Molto buone sono le zuppe
preparate aon legumi e verdure della zona. Tra i dolci vi segnaliamo
i picellati, panzerotti cotti al
forno, farciti con mollica di pane e mosto cotto, miele, mandorle
e noci.
Il vino più celebre di questa zone è il Biferno
in tutte le sue varianti (bianco, rosso e rosato).
Collegamenti:
In
auto:
Autostrada A14 uscita Termoli con direzione Campobasso;
Autostrada A1 uscita Caianello per coloro che provengono da Napoli,
uscita S. Vittore per coloro che provengono da Roma, con direzione
Isernia-Campobasso.
In Treno
Campobasso ha buoni collegamenti con Roma e Napoli.
Orari treni per Campobasso: www.trenitalia.it
|