Prenotazione Hotel > Italia > Emilia Romagna > Ferrara
Cerca su Hotel Resort!

FERRARA


Descrizione: Ferrara è uno dei capoluoghi di provincia della regione Emilia Romagna, si trova nella Pianura Padana su un ramo del delta del fiume Po (Po di Volano) che funge da porti canale per la città. Ferrara è un importante centro agricolo ed industriale ma sono notevoli anche i suoi centri balneari (Lidi Ferraresi).
Originariamente Ferrara era una città bizantina, poi successivamente dopo un breve governo dei Canossa nel X-XI secolo divenne libero comune. Le lotte intestine tra guelfi e ghibellini favorirono il rafforzamento del potere degli Estensi. La signoria degli Estensi si consolidò e tranutà Ferrara in uno dei principali centri rinascimentali italiani. Alla fine del XVI secolo, dopo l'alternarsi di periodi di decadenza e di di fficoltà economiche, l'ultima duca cedette la città alla Chiesa, la quale comunque, mantenne un livello culturale ed artistico molto elevato.

Cattedrale di Ferrara

Da Vedere:
Castello Estense: Questa bellissima fortezza fu edificata al centri della città nel XIV secolo per volere di Nicolò II d'Este come arma difensiva contro gli attacchi nemici e dalla popolazione che più volte aveva manifestato il proprio scontento nei confronti del governo. La costruzione del castello fu affidata all'architetto Bartolino da Novara, il cui progetto prevedeva che la fortezza venisse addossata alla vecchia Torre dei leoni. Questa torre poi venne inglobata nella fortezza e divenne la quarta delle altre torri di cui era munito il maniero. Le quattro torri sono unite tra loro da una cinta muraria. Per molti anni il castello ebbe solo funzionalità militari, mentre nel XV secolo iniziò a subire delle trasfromazioni per essere poi adiito a residenza signorile, con cntinui abbellimenti e ampliamenti per migliorare lo spazio abitativo.

Cattedrale di Ferrara: la cattedrale di Ferrara fu edificata nel XII secolo al posto della vecchia cattedrale. Durantei secoli ha subìto numerosi rimaneggiamenti che ne hanno alteraro la struttura originaria. Possiede una facciata in marmo in stile romano-gotico caratterizzata da logge, archetti e splendidi rosoni. Nella parte inferiore della facciata troviamo un bellissimo portone caratterizzato da preziosi bassorilievi, nella cui lunetta vi è una bellissima terracotta di Cristoforo da Firenze del Xv secolo. In fondo alla chiesa vi è il campanile del XV secolo attribuito a Leon Battista Alberti. All'interno il duomo è strutturato su tre navate, rimaneggiato nel XVIII secolo, e conserva dei bellissimi affreschi del XVI secolo.Nell'abside vi è un'operamolto preziosa: il Giudizio Universale di Bastianino, mentre nelle cappelle vi sono affreschi del Guercino e del Garofalo.

Palazzo dei Diamanti: questo maestoso palazzo fu fatto edificare da Sigismondo d'Este nel XV secolo dall'architetto Biagio Rossetti. Il nome di questo palazzo deriva dai 12000 blocchetti di marmo sfaccettati a diamante che fanno parte del rivestimento originale. Attualmente il palazzo è sede della Galleria Civica d'Arte Moderna e Contemporanea ed ospita spesso prestigiose mostre ed esposizioni.

Casa di Ludovico Ariosto: in questa casa ilò celebre scrittore trascorse gli ultimi periodi della propria vita in cui si dedicò alla stesura definitiva dell'Orlando Furioso. La casa è un edificio piuttosto semplice realizzato in mattoni e al primo piano è stato allestito un museo interamente dedicato al poeta. Nella parte retrostante dell'abitazione si trova un giardino che viene usato per organizzare concerti ed altre iniziative di tipo artistico.

Gastronomia e Vini: Ferrara si trova a due passi dal Polesine e dal Delta padano ed ha quindi come ingrediente principe l'anguilla e la ricetta più famosa è l'anguilla ammarinata. Il resto dei piatti ricalca molto la tradizionale cucina emiliana, però vi sono dei prodotti tipici ferraresi come ad esempio la salama da sugo, uno speciale salame da cuocere, a base di diversi tipi di carne, come la carne suina, le cotiche, fegato, vino e spezie e tipicamente si accompagna con il purè. Tra i primi piatti troviamo il pasticcio alla ferrarese, cioè pasta corta condita con ragù, funghi, tartufo bianco e besciamella; cappellacci con la zucca, e cappelletti in brodo. Tra i secondi troviamo piatti a base di anguille ed i gamberetti alla ferrarese. Tra i dolci vi consigliamo il panpepato, realizzato per la prima volta dalle monache del convento del Corpus Domini, è un particolare pan di spezie al cioccolato con mandolre e canditi, e ricoperto di cioccolato fuso. Tra i vini vi segnaliamo il rosso del Bosco Eliceo DOC, il Merlot ed il bianco Sauvignon.

Collegamenti:

In auto:
Per raggiungere Ferrara si può usare l'autostrada A13 Bologna-Padova, la strada statale 255 da Modena, la strada statale 496 da Mantova, e la strada statale 16 da Ravenna.
Per chi proviene dal sud Italia è consigliabile la strada statale 64.


In Aereo
L'aeroporto più vicino è il Guglielmo Marconi di Bologna.

Telefono: 051/6479615
Sito Internet: www.bologna-airport.it

In Treno
Ferrara è raggiungibile tramite le linee ferroviarie Venezia-Padova e Bologna-Ancona-Bari.
Orario treni per Ferrara: www.trenitalia.it


Castello Estense

Contatti